Experimental. О любви

              I.
Ноябрь двухлетней давности
Принес в мою жизнь … Вас.
И от этого обстоятельства
небо стало во всю синь дышать.
А я – восхищалась  вашими крайностями:
От улыбки до гнева и влажного блеска глаз,
От изящества фраз до причудливого ругательства…
Ах, как пела, как пела, видя Вас, душа.
Я угадывала вмиг ваши черты
в каждом встретившемся прохожем,
Хоть и знала, что  будем на «ты»
мы едва ли вообще, похоже…
Но никто не смог мне запретить,
(да и кто имеет на это право) 
Грезить тайно о Вас…безнадежно любить,
Знать, что я Вам, увы, не по нраву…

                II.
Я перестала за рифмами зарывать содержание:
Вы не любите! Хватит! Чувства к Вам – в пекло!
Растерзаю! Забуду! Я смогу, обещаю, -
Из сердца Вас вырвать, как листок уж поблеклый,
запачканный горем, стихами излитыми –
Плохими, но искренними… но Вам–то от этого
Ни холодно, ни горячо… А Вы, наспех выбритый,
Спешите, наверно, к очередной
Из списка сомнительных достижений…
А Вы не ведаете, что Вы – наваждение,
От которого, оказалось, сложно избавиться …
А я тут сижу в полутьме и  давлюсь верлибрами,
Боюсь, что без Вас от меня ничего  не останется…
Я  Вас ненавижу души всеми фибрами.


                III.
Вы. Я. Между этими местоимениями
Нет союза – и от этого невыносимо,
Я устала от сердца самонасилия,
Истязания Мыслями, что, быть может, всё к лучшему…
Вы. Я. Даже для Пропасти это слишком.
А когда-то врастали глазами  друг в друга,
Но была я ничем. Ни любимой, ни собакой, ни другом.
Затянувшаяся игра между мною и Вами –
В  прятки  за вычурными словами.
Никакой правды. Может она была  лишней
В той иллюзии, расцветающей маками и страницами
Ваших любимых книг – и моих. Теперь.
Только я всё молчала да хлопала глупо ресницами,
Трепетала, когда открывали Вы дверь,
Когда медленно поднимались по лестнице.
Когда в недосягаемости стали так близко,
Чем я была для Вас? Забавным смущенным созданием,
В чьих глазах светились любовь и страдание…
Но ведь чувства мои  были самыми чистыми.
А сейчас – всё утрачено, кажется сущей безделицей…
Вы приснились сегодня. Странное  и необъяснимое
Счастье, что разливалось во мне. Недолго.
Вы.Я. между нами – точка. Просто собралась с силами
И стёрла «равно». А Вы еще четыреста лет назад
Забыли краткую форму моего имени.


Рецензии