Мы учимся молчать!

Мы учимся молчать. Казалось бы так просто –
Забыть земной язык и слушать тишину.
Люби меня в других – других во мне.
Мы – остров.
Островитяне спят, а корабли ко дну
Пошли. И берега в каком-то странном свете:
На битом серебре стареющий кармин.
Взрывая пустоту, безбрежное  «нет смерти!» -
Тебе звучит: Авось.
Мне слышится: Аминь!

------------------------------

В последней редакции стихотворение приобрело такую лаконичную форму. Изначально оно имело эпиграф и продолжение. Но многословность в тексте о тишине показалась неуместной...
Позже родилось двустишие "Как много нужно слов, Чтоб замолчать!"
И стало понятно, почему попытка урока молчания грешит избыточностью слов.
Потому в качестве варианта привожу здесь полную версию стихотворения.


                "Мы ждём, чтобы заговорило молчание"
                (М.Метерлинк)

Мы учимся молчать. Казалось бы так просто –
Забыть земной язык и слушать тишину.
Люби меня в других – других во мне.
                Мы – остров.
Островитяне спят, а корабли ко дну
Пошли. И берега в каком-то странном свете:
На битом серебре стареющий кармин.
Взрывая пустоту, безбрежное  «нет смерти!» -
Тебе звучит: Авось.
                Мне слышится: Аминь!

Так надо промолчать! Зачем же слово лезет
Меж нами третьим - слуг
                нашествие в альков.
А тяжесть? Взвесь и брось. Но разве слово весит?
Висит проклятьем речь - оковы без оков.
До окаянных дней и золотых облаток
Заласканная дочь дерзит назло отцу.
А за окном рассвет, уставший от заплаток,
Уводит тишину к соседнему венцу.

Молчанье - монолит. Не тронув самоцвета,
Нечаянно открой извечные слова.
Но время истекло, и позывные света
Разводят по крестам.
                Всё. С Богом. Тетива
Натянута уже. И как же бренной силы
достанет удержать надрыв?
                Нет, не ропщу.
Но слышу голос (Чей?!)

            - Не очаруйся в милых.
              Виновных не ищи.
              Всё прочее прощу.


Рецензии
Очень хорошо, что "наступили на горло своей песне". Именно лаконичность! И недосказанность. Получилось идеально.

Спасибо!

P.S. А невошедшие строки еще пригодятся. Пока что в папочку "Заготовки". Они обязательно еще притянут отдельное стихотворение.

Александр Радуш   01.08.2016 13:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо ! Я тоже считаю, что сокращение пошло на пользу, и в бумажные публикации только так.
А здесь... Мне нравится здесь чувствовать себя среди друзей и позволять себе показывать и черновики ))) Да и мнение коллег по цеху иногда помогает не заблудиться с собственных дебрях.

Илана Алёна Чубарова   01.08.2016 13:39   Заявить о нарушении