Долганская легенда о Земной дужке

Поэтическая обработка В.Черноводский

В старых сказках — соль земли.
Жили, раз, богатыри.
Было сорок их числом,
Только сказка не о том...
      *   *   *

Братья начали мечтать,
Как им силу испытать
И подначивать друг дружку:
— Вот найдём Земную дужку,
Дружно все её возьмём -
Землю враз перевернём!!!..

Долго в поисках блуждали,
Старика, раз, повстречали.
Начали его пытать,
Как им дужку отыскать.
А седой ответил дед:
-Знаю, но не дам ответ
Не узнавши вашей силы -
Будьте, братья, так уж милы -
Выдержите испытанье -
Ваше выполню желанье,
Славные сыны Сибири...
Из кармана, вдруг, три гири
Он рукою достаёт,
Перед братьями кладёт...
— Гирька первая — она
Весом всей Земле равна,
А вторая — половине
(Вы запомните, отныне).
Третья — лишь четвёртой части
От второй… Коль будет властен
Хоть один, одну из трёх
Гирь поднять, то видит Бог,
Обещаю вам сказать,
Как же дужку отыскать.

Ну и глупый старикан!
Выжил из ума. иль пьян-
Думают богатыри:
Да любой из на все три
Гирьки, да одной рукой
Так забросит далеко -
Не отыщешь их легко!..
Богатырь, тут, гирьку взял -
До колена лишь поднял...

— Коль вы меж собой равны,
Значит все вы так сильны!..
Значит стоите друг-дружки! -
Укажу Земную дужку!..
Руки сжав, явите крепь -
Встаньте, вытянувшись в цепь!..
А с последним молодцом
Встану я, к лицу лицом!..

Встали в цепь богатыри,
А старик и говорит:
— Станьте дужкою земли,
Чтоб и думать не могли
Землю, вдруг, перевернуть!..
Свой начните новый путь!..
Кто скалою, кто откосом,
Кто-то каменным утёсом!..

Грянул гром над цепью той -
Стали каменной грядой
Сразу все богатыри
И теперь, вон — посмотри:
На восток до самой Лены
Тянутся они степенно
От Елового Хребта.
Хатанга их омывает
И тайга произрастает...
А колдун там — самый главный.
Звать его  - Еловый Камень!..

На фото — Еловый хребет. п-ов Таймыр


Рецензии
Интересная легенда, Вячеслав!
Понравлся стиль, которым она написана - близкий к народному, но не приторно-народный (как чаще всего бывает!), а живой, натуральный!

Спасибо! Всех благ!

Ирина Щёголева-Экштут   02.08.2016 04:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!!! Я рад, что моя легенда Вам понравилась!))) Оказывается - старые книжки полезно, иногда, перечитывать!)))) С теплом и благодарностью, В.Ч.

Вячеслав Черноводский   02.08.2016 11:35   Заявить о нарушении