Событие. маленькая повесть в стихах

 СОБЫТИЕ.
(Маленькая повесть в стихах.)
                24.4.2005.

В грязи у моря рукотворного,
Среди порубленных лесов,
Означенный на карте городом
Посёлочек барачный сох.
Здесь все события – убытия
Очередные на погост.
Бутылок вечное открытие.
Таков уж современный ГОСТ.
Всё окаянно, неприкаянно…
Но чёрт задумал иммельман.
Невзрачный холмик на окраине
Вдруг объявил, что он вулкан.
Светящиеся сопли выплюнул,
Спалил курятник и катух.
Все протрезвели, все повыползли.
А он затих, а он затух.
Но не рассеялось скопление.
И не пилось, и не спалось.
Отчаянных на восхождение,
Особо трезвых не нашлось.
Решило общее собрание,
Внезапно выбранный совет,
О местном чуде мироздания
Сначала сообщить наверх.
Конечно, были в здешней мэрии
И телефон, и интернет,
Но с мэром сделалась истерика.
Он всем кричал, что его нет.
Грозил летающими блюдцами,
Залез с берданкой под кровать,
Подозревал, что революция,
Отказывался открывать.
Рычанье трактора натужное –
Сквозь хляби тянет “Мерседес”.
Открылись двери – вот он, суженый.
Он то ли вылез, то ли влез.
Он нынче бизнесмен влиятельный,
Он и банкир, и рэкетир,
Он под овации – проклятия
Достал мобилу как факир.
И полетели сообщения
И в Кремль, и в РАН, и в МЧС.
Вторые сутки население
Поляну у холма чудес
Не покидает в ожидании.
Авось ответит кто-нибудь.
Здесь мэр в восторгах и рыданиях.
И поит водкой голытьбу
На деньги бизнесмена пьяного.
А он чудачит у реки.
Для них набатные и рьяные
Все затрезвонили звонки.
Что тянут новый город волоком,
Что мэру дан церковный сан,
Что вылетают вулканологи,
Чтобы надстроить их вулкан.
Какое было ликование!
Конец?  Да нет – последний штрих.
С другой, отрезанной окраины
Доковылял сюда старик.
Он вытер пот косынкой правнучки
И фраза сразу родилась
Посереди чужого праздника:
Ну, надо ж, сволочь взорвалась.
Он посмотрел на мэра голого.
Всё наша пьянь, всё наша власть.
И повторил, опять вполголоса:
Ну, наконец-то взорвалась.
И бомбы падали со свастикой,
И не ушедшая ступень,
И ГПУшные ужастики…
А знает только старый пень.
Его искали между соснами –
Уже обратно ковылял.
Такими страшными вопросами
Богата русская земля.


Рецензии