Карась-мутила

(басня)


Жил-был  карась 
В  одном  пруду  -
Мутил  там  воду.
И  ко  всеобщему  стыду
«Не  делал  там  погоды».
Он,  то  поднимется  «на  верх»,
То  в  глубине  застрянет.
И  делал  всё  везде  наспех  -
Кого-нибудь  обманет,
Пытался  даже  говорить
На  не  родном  наречье,
И  матюгом  мастак  покрыть  -
Послать  не  так  далече.
Но  был  любимцем  у  «НЕГО» -
У  карпа  делового,
И  все  надеялись  на  то,
Что  Он  ему  подмога.
Но  карп  терпением  велик
И  ждал  карасьей  прыти.
У карася же план возник: 
«А бизнес не открыть ли,
И распродать изъятую икру -
Доходное  богатство,
Вложив в футбольную игру,
Взойти потом на царство?»

Настанет  время,  верю,  друг,
Карась-мутила  попадётся
В  рыбачью  сеть  иль  острогу,
Вьюном  там  изовьётся.


Рецензии