Идешь вперед, себе не изменяя

                «…Нет на свете печальней измены,
                Чем измена себе самому».
                Н.Заболоцкий


Преодолеть любой барьер не сложно,
И расстоянье – не изчезла б прыть.
Преодолеть себя – и то возможно,
Куда сложней   –  себе не изменить.

Не измельчать, купившись на соблазны,
Что средствами оправдываешь цель,
Что можно восхищаться безобразным,
Что с нелюбимой можно лечь в постель,

Что можно и в бесчестье окунуться,
Когда вопрос ребром: «Быть иль не быть»?
Но как потом самим собой проснуться,
И, осознав все это, дальше жить?

Жизнь бесконечно многовариантна,
С той разницей, что ты пред ней – один,
Своим поступкам, мыслям и талантам
В лице едином раб и господин.

И в этих судьбоносных изысканьях
Единственного верного пути
Как не шагнуть за край той самой грани,
Где прежнего себя не обрести?

Советчиков, рецептов и ответов
На этот счет всегда – хоть отбавляй.
Но где ж они, те самые билеты
С конечным пунктом назначенья «Рай»?

И ты живешь, прислушиваясь к миру,
Но все же больше – к самому себе,
Не сотворивши для себя кумира,
Плодя занозы в собственной судьбе.

И совести судом себя карая
За каждый свой неверный в жизни шаг,
Идешь вперед, себе не изменяя.
А, может быть, лишь кажется все так?....

30.07.2016


Рецензии
мощно по авторской Мысли, Вадим!
Идти по Жизни вдвоём - сложное искусство:
Если впереди в качестве "лидера" - можно завести в тупик, если позади в роли "ведомого" - можно отстать, если рядом - требуется достаточной ширины тропа...
на "страховочной связке" - вера в надёжность верёвки и партнёра-спутника.
В итоге, Ваш вариант - наиболее оптимальный:

"...И ты живешь, прислушиваясь к миру,
Но все же больше – к самому себе,
Не сотворивши для себя кумира,
Плодя занозы в собственной судьбе".

С крепким дружеским
рукопожатие,

Анатолий Евстафьев   13.04.2017 12:54     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Анатолий Витальевич, за эти важные размышления в отклике и глубокое прочтение моих скромных строк!

Добра Вам и Удачи, Вдохновения и верных дорог!

С теплом и крепким рукопожатием,

Коваль Вадим   13.04.2017 12:59   Заявить о нарушении