Lapidarii Короткие стихи

1

В дни тяжкие не торопись в словах излить
Всего отчаянья, которым сердце полно.
Лишь малая печаль умеет говорить,
Но если горе велико, оно безмолвно.

2

Возьми у жизни все: любовь, веселье, грусть
И беспокойной мысли ярость.
И, вспоминая прожитое, пусть
Воспоминаньям улыбнется старость.

3

Еще один среди друзей угас.
Не плачь. Не говори, что жил он мало.
Когда родился ты и прожил час,
Вся жизнь твоя на час короче стала.

4

Боитесь смерти вы в конце пути.
Тогда рожденье той же мерой страха мерьте.
Ведь жизнь и есть то, что должно пройти
Между рождением и смертью.

5

Ты думаешь, характеры людские
Меняются из века в век.
Смотри, снежинки и теперь такие,
Как были, когда падал первый снег.

6

С пустой душой не бейся над словами.
Была бы мысль ясна, слова найдутся сами.

7

Среди врагов не тот страшней, кто злобен,
Кто руку на тебя поднять способен.
Свой умысел он выдаст, злобой ослеплен.
Опасней всех тот недруг, кто умен.

8

В одном влеченье душ любовь не отзовется.
Пусть рядом чувственная страсть живет.
Она как свет, что сквозь цветные стекла льется.
Невидный сам, он краскам жизнь дает.

9

Зачем бранить врачующий дурман,
Когда так тягостны невзгоды.
Не алкоголем полон твой стакан –
Перед тобой стакан свободы.

10

Ты с юных лет считал, что чувства – ложь.
Простую искренность ты убивал сарказмом.
Живи еще! И в старости поймешь,
Что если чувства лгали – лгал и разум.

11

Ты говоришь со мной все реже и все строже,
Ты самой малости не хочешь мне простить.
Мой друг, мой милый друг! Пойми: я дольше прожил
На сорок лет, чем стоило мне жить.

12

Призваньем избранной судьбе
Чужды и скромность, и сомненья.
Лишь неуверенность в себе
Чужого ищет одобренья.

13

За совершенство техники борясь часы и сутки,
Трудясь без сна, без отдыха всегда,
Взгляни на ноготки на пальчиках малютки,
Природе совершенство их не стоило труда.

Есть другой вариант первых двух строк:

Машины создавай, чтоб мигом стали сутки.
И, восхитясь их совершенством навсегда,

14

Судья ума, враг лицемерного стыда,
Дал нашей совести доктрину умную:
«Я говорю лишь то, что думаю, всегда,
Но, никогда – всего, что думаю».

15

Когда твой разум глух, когда душа мертва,
Ты покоряешься всему без спора.
И так легко тогда ты говоришь слова,
Удобные для разговора.

16

Психически больных, несчастных, к вам пришедших,
В палатах стережете вы, как средь гробниц.
А знаете ли вы, что больше сумасшедших
За стенами психиатрических больниц?!

17

Все знают: ты умрешь – и мир с тобой умрет.
Но, подводя последние расчеты,
Отрадно знать, что жизнь твоих сирот
Твоей ограждена заботой.


Рецензии