Яблоко

Плоды удивительно разные,
Ароматом, вкусом и цветом,
Так их едят, с ними празднуют,
В вазы снимая с веток.

Перебирают, если их много,
Варенье на зиму варят,
С собою берут в дорогу
Продают, покупают, дарят.

С червями, этих в сторонку,
Разрежут их и просушат,
На компот из них, заготовку,
Пастилу, может быть, для ватрушек.

Созревшие яблоки  падают,
Устилают траву под стволом,
Рачительные, их не выбрасывают,
А готовят из них вино.

Терпкое, всем на радость,
Цвета золота, солнца и света,
Известное, как - кальвадос,
То вино, что веками воспето.

Не  приму, что оно явилось,
Раздором между людьми.
Не раздором - змея извилась,
А яблоко - символ любви.

Символ мудрости - та же змея,
Спасенья от многих недугов,
Обвившая чашу целителя,
И в этом, ее заслуга.

Это яблоко радует сочностью вкуса,
На сердце оно так похоже,
Не возьмет, тот  его, убоясь искуса,
Кто прагматичен и осторожен.

Наверное, правильно, Бог им судья,
Но без яблока, стол скоромен,
От всей души желаю им я,
Чтобы они появились в их доме.


Рецензии