Ночь на море

Ветер пену срывает с волны непокорной,
Тщетно рвётся взглянуть через тучи луна,
Темень с гор опускается шторой проворной,
Шлёт маяк свет «ловцам золотого руна».

Оглушающий рокот морского прибоя,
И кричи, не кричи, не услышишь себя,
До утра ночь  лишилась благого покоя,
Берег вздрогнул, он ужасом шума объят.

Море стонет. Прибрежные мокрые скалы
Грудью каменной  натиск безумной воды
Держат стойко. Ну, к бурям привычны – бывалы,
И  не видят в стихии сегодня беды.

На отлогую отмель,  ушедшую в море,
Набегают валы просолёной воды,
Словно с  берегом водные духи в раздоре,
И сердито смывают дневные следы…

На скале силуэт человека в штормовке,
Капюшон поднят,  ветра напрасен напор,
Неподвижен, хоть  весь - словно наизготовке,
С моря ждёт он кого-то, и держит дозор.

В море – смелая лодка,  во тьме во кромешной
Волны ею играют: то - вверх, жутко -  вниз,
Та, упрямая, борется,  в битве успешной
Продвигается, берег - её будет приз.

Всё, увидел дозорный: и  парус и судно,
И запрыгал и машет  руками – ура!
И спускается к морю, хоть в бурю и трудно.
Не придётся стоять на ветру до утра.

Зажигает он факел, чтоб видели с моря.
Дунул ветер, слетел капюшон с головы.
Боже! Женщина! Да! С непогодою споря,
Ждала, сердцем молилась. С ней были волхвы.

Буйствуй, море, а руки, привычны и грубы,
Выгребают и к берегу  правят баркас…
И она поцелует солёные губы,
И не спрячет от счастья заплаканных глаз.
                *  *  *


Рецензии
Своим произведением Вы прекрасно показали море во время стихии и верность, и
любовь.Рада, что познакомилась с вашим творением.Хотелось бы увидеть море в
вашем исполнении в летний её период.Всех самых лучших благ в Новом Году.
Самого прекрасного,волшебного праздника, Анна.

Иванова Анна Петровна   31.12.2020 11:31     Заявить о нарушении
Аннушка, слова Ваши ложатся на сердце. Спасибо за них. Со взаимностью.

Влад Пряслин   31.12.2020 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.