Пятилетка в три года

Вдоль забора малина распустила побеги,
На веранду взобрался молодой виноград.
А на красных воротах всё стоят обереги,
Что поставил на случай три весны я назад.

Уходил по повестке на наш флот Черноморский,
Где морские науки постигать мне пять лет.
Промысловый посёлок, мой родной Вишнегорский,
Проводил как умеет: с песней, с пляской в рассвет.

На руинах вставали города и деревни,
Тут и там выползали отголоски войны.
Херсонес, Севастополь…город Воин и древний…
Как живые теряли…и искали родных

На развалинах улиц, в катакомбах, на флоте,
Тихим зуммером Морзе прорывая эфир.
Я услышал их души в ужасающей ноте
И не смог удержаться в стороне…командир

Мне доверил с десяток немцев-военнопленных
И разборы развалин клуба-особняка.
Я увидел, как плакал ганс преклонно-почтенный
И подумал: представил город свой свысока.

Тихий ужас разрухи заметался по душам…
В растопыренных стенах речь немецкая, плач…
Поднял гансу пластинку – в ней гремела «Катюша»
И не смахивал слёзы однорукий скрипач…

Города оживали и дымили заводы.
Пятилетку в три года и был списан в запас.
Я на родину ехал в лучший остров природы,
Только сердце осталось на одной из террас.

Вдоль забора малина распустила побеги,
На веранду взобрался молодой виноград.
Погостил я неделю, подновил обереги,
С первым литерным двинул возрождать город-сад.

31.07 - 01.08.2016г.     A-V-A


Рецензии