Андрей Боголюбский... июнь 1174 год

Июнь прекрасен, сон глубок,
Жизнь удалась на славу.
В ту ночь, Андрей ты одинок
Уснул, не взяв охрану.


Ты твёрдо верил, что Господь
Здесь сбережёт тебя.
Ведь Боголюбово как плоть
Ты пестовал, любя.



А  изголовье меч висел
Надежный друг войны.
Еще Святой Борис владел
Им в годы старины.


Но вот не стало тишины,
Дверь начали ломать.
Проснулся ты и со стены
Хотел свой меч  сорвать.


Но пусто место. Нет меча,
Как нет уже услуги.
Тебя он предал и враги
В сенях уже кричат.



Вошли они и бился ты
Лишь силой голых рук.
И средь кровавой суеты
Замкнулся жизни круг.


Ты умер так же как и жил -
В неистовой борьбе.
Любовь, жестокость, уйму сил
Вместив в одной судьбе.






Картина Сергея Кириллова "Андрей Боголюбский  (убиение)"


Рецензии