Тетрафармакон

Полуистлевший вековой папирус
ты получил ни от Кого в наследство.
В нём, истекая грязью многоцветной,
слепые знаки мир творили чудный.
Открылась прежде времени дорога,
ведущая из пламени в пространство.

Из точки между вечностью и телом,
куда-то мимо личности и мысли
ты в путь по ней, таясь, пошёл упрямо,
всему ежеминутно удивляясь.
Тебя толкала сила, что с рожденья
в уме твоём вынашивала планы:

Бастилий бастионы покоряла,
украв огонь, неслась к «Стене» Пинк—Флойда,
как Прометей, прикованный глазами
ко Врубелю, что прятал шестикрылость.
Пространственное скрылось. Ночь и плоскость,
египетская тьма на древних плитах.

Изображённый в виде фараона,
вооружённый стрелами Амура,
не обращённый Логосом в святого,
отягощённый фаллосом в кармане,
ты — там. Непониманье и вниманье
в каких-то intermundia сольются.

Да, прав был Эпикур, предупреждая,
не отходя от амфор Диогена,
что знойная аскеза неуместна,
что гнойная зараза вместе с нами,
ни Ангелы, ни демоны не знают
ни совести, ни зависти, ни мщенья.

Ты мечешься по узким коридорам,
ты прячешься за пёстрые одежды
всех бесов-лордов, сэров-монсеньоров,
и прочих капельмейстеров формаций.
А где-нибудь, забившись в угол зренья,
твой образ неделимый сладко дремлет.

@ Алексей Вязьмин, июнь 1994


Рецензии