Климат Сахалина

Дождь со снегом, такой там климат,
остров Сахалин  от него весь вымок.
А зимой подуют метели-вьюги,
терпят все... там люди -слуги
Ведь хозяйка  там местная природа,
она диктует всем свою погоду,
ту, которую лишь она захочет,
а не о которой все хлопочат,
Дождь со снегом, ну и климат!
Человек все стерпит, примет...
То несется с гор  туман,
от которого в голове  дурман.
То с моря дует ветер или тайфун,
гневается значит там Бог Нептун!
Зимой идут с гор лавины и обвалы,
сахалинцы, что вам места мало?
Нет,прижились крепко на Сахалине,
с места часто их не сдвинешь.
Смело спорят  они с природой,
молча ждут все добрую погоду.
А дождутся,наступило значит лето,
солнце будет, и не на юге где-то,
а на острове далеком Сахалине!
Жаль короткое оно , не длинное,
но такое прекрасное и красивое!
Дождь со снегом, ну чем не климат?
Не ворчи,что вымок,ситуация знакома,
в доме часто нет тепла и света,
и порой еда не разогрета.
А впрочем, это все не важно,
там живет народ отважный.
Любит этот дивный остров,
на котором жить не просто!
Дождь со снегом, таков уж климат!
Сапоги порой не снимешь,
дороги от дождей раскисли,
тонут в лужах   даже мысли...
Все равно,прекрасный остров ,
не пугает его циклон грозный!
Он придет с Японии, подует,
тем,кто горяч, сердца остудит,
и поломав деревья,крыши...
ненадолго куда-нибудь отступит.
Дождь со снегом, ну чем не климат!
Приезжайте в гости,остров примет.


Рецензии
"Дождь со снегом такой там климат..." Интерсное познавательное произведение, картины возникают реальные, написано с любовью к Сахалину и с уважением к людям, живущим на этом острове.

Татьяна Бальсене   02.08.2016 01:52     Заявить о нарушении
Живу на юге, но тоскую по Сахалину до сих пор.

Валентина Андрусенко   02.08.2016 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.