От составителя сборника

Мой отец, Иван Михайлович Туманов, родился в 1906 году и прожил 70 лет.
Как выходцу из семьи служащего, ему не удалось поступить в 20-х годах прошлого века в ВУЗ. Свои довольно обширные знания он получил методом самообразования. Очень много читал, собрал большую библиотеку.
Всю жизнь проработал на рядовых должностях в строительных организациях: нормировщик, сметчик, проектант. В этом качестве участвовал в строительстве Дворца Культуры и Науки в Варшаве в начале 50-х годов.
Войну провел в Москве, а семья выезжала в эвакуацию в Бугульму.
Писал всю жизнь и не скрывал этого, в основном, стихи. Однако, осталось довольно мало. То, что представлено в сборнике, - это практически все, за исключением написанного в стенгазеты и «дружеских», застольных стихов, а также двух незаконченных рассказов.
Пользовался успехом у женщин и посвящал им стихи.
Любил выпить. Это пристрастие усилилось после гибели старшего сына в 1957 году.
В сборе стихотворений отца мне помогла его племянница, Елена Вадимовна Соколова (Потапова). Большое ей спасибо!

Алексей Туманов.


Рецензии