Азбука

Утром зайчики, пингвины
За столом расселись в ряд,
Это девочка Алина
Учит азбуке зверят:
-Буква А мила, красива,
В списке первая идёт,
Ананасы, апельсины
Начинаются с неё.
Буква Б- как рог барана,
Что за бубликом бежит,
Звуком звонким барабана
Продолжает алфавит.
В- как ветер над полями,
Где подснежники цветут,
Г- как гуси, что утрами
По реке гуськом плывут.
Д- как домик возле леса,
Е- как ели за окном.
Ё- мечтатель и повеса,
Ёжик, свёрнутый клубком.
Ж- жираф, жующий листья,
Добродушный великан,
Длинноногий и пятнистый,
Украшение саванн.
Буквы З пример наглядный
Рядом нежится в тени
Полосата и нарядна-
Это зебра, посмотри!
На другом краю планеты
Птичьи песенки слышны.
Это иволга на ветке
Воспевает букву И.
Рану йог намазал йодом,
Просыпаясь на гвоздях,
На И-краткое походят
Позы йога Ох и Ах.
Ночью кот идёт по крыше,
Мимо труб и буквы Ка,
Притаились крысы, мыши,
В норках спрятались пока.
Лев в гостях у леопарда,
Пьют какао с молоком,
За столом играют в нарды,
Говорят, о том, о сём.
На машине едет мишка,
Он везёт гостинцы всем.
Малыши читают книжку
О проказах буквы М.
В море плавают нарвалы,
В поле ходит носорог.
Буквой Н плывёт устало
Стая нерок на восток.
У оленя день рожденья,
Он гостей зовёт к себе.
И варенье, и печенье
Расставляет на столе!
Пума первая приходит,
Дарит яблочный пирог,
Два павлина красноногих -
Украшение на рог.
Рысь расчёску подарила,
Сойка сахар принесла,
И про сливы не забыла,
Собирала их сама.
Друг тапир принёс бананы,
Тар – ватрушки и творог,
Тирамису – пеликаны,
Чай и травы – толсторог.
Утки скатерть расстилают,
Гости ужинать идут,
Все оленя поздравляют,
И танцуют, и поют!
А фазан сегодня занят,
У фонарика сидит,
Тихо песни напевает,
Пишет басни и стихи,
Хлеб пекут хорёк и харза,
Цапля делает салат,
Чай по чашкам разливают
Черепаха и вомбат.
В уголке шуршит шиншилла,
Щёткой чистит сапоги.
А бурундучки решили
За покупками сходить.
На дороге приключились
Суета и кавардак.
Ниоткуда появился
Очень строгий твёрдый знак.
Всем приказывать он мастер,
И даёт такой запрет:
Объезжайте, отъезжайте,
Здесь для вас проезда нет!
Ищут бедные зверюшки
Переходы и мосты,
Не помогут им игрушки,
Мягкий знак и буква Ы!
Но пришёл регулировщик,
Всё расставил по местам.
И теперь намного проще
Стало маленьким зверям.
Все они идут и едут
Только на зелёный свет.
Испарились все запреты,
Никаких препятствий нет!
Эхо снова повторяет:
Все мы- как одна семья!
В парке пОд руку гуляют
Буква Ю и буква Я.
Все вокруг поют, играют,
Громко музыка звучит.
Ведь теперь мы буквы знаем,
Изучили алфавит!
Сможем мы собой гордиться,
Много книжек прочитать,
Сможем мы писать, учиться,
Образованными стать.
Буквы поведут с собою.
Нас дорогою прямой.
Двери к знаниям откроют
В мир, прекрасный и большой.


Рецензии