На чужбине

О, вы! Уехавшие в страшную годину,
Когда на брата брат, и ненависть, и зло.
Отжившие свой век на той чужбине,
Куда вас ветром странствий занесло.

Хранившие до смерти горсть земли,
И передавшие язык свой внукам,
И трепет жизни в огненной крови,
И память состраданья к мукам.

К великой Родине, что так манила вас,
Берёзками и ветром тёплым в снах.
Вы спите под камнями вечным сном,
Харбин, Шанхай, Париж, им дом.

А души откурлыкали под небом,
Вторым прощаньем пролетев над ней,
Землёй, где отчий дом с горячим хлебом,
Иконами и тишиной, и жаждою вестей.

Покой и надписи начала и конца,
И шум деревьев там под небом синим,
И завещание, что отдано юнцам:
Соедините прах с моей Россией!

https://youtu.be/-5AwhWrLBgc


Рецензии
Чужбина для живого- чужбина и для умершего...

Татьяна Фучиджи   02.08.2016 06:15     Заявить о нарушении
Спасибо. Согласен, поэтому и завещают прах отвезти на Родину.

Виктор Ратьковский   02.08.2016 08:58   Заявить о нарушении