О Пушкине слово

Я Пушкина люблю!
Банально, но не стыдно.
Приучен с детства был я к пушкинским стихам.
Не весь он у меня, а жаль! Недальновидно,
Что не смогли в семье собрать все по слогам.
Его стихи – вершина самовыраженья!
И слова русского богатство, красота…
За светлым именем два века уваженья.
На месте Пушкина навечно пустота!

Не сберегли Поэта! Как все это близко!
Таков, как видно, был и есть менталитет.
С живым талантом рядом сплетни, мерзко, низко.
Готовит тайно зависть подлый пистолет.
Что он был гением, об этом знает каждый.
Он сам себе воздвиг в России монумент.
Наступит день, и, запоздало, мир однажды
Отпустит маме его должный комплимент.

Мне посчастливилось. И я стоял в том зале,
Где Пушкин стих перед Державиным читал.
И небольшую комнатушку показали,
Где он, в Лицее обучаясь, проживал.
Тогда, я помню, испытал святые чувства!..

Что напишу об этом в будущем, не знал.
Волшебный дух впитав,- Поэзии, Искусства,-
Я еле шел пешком на Пушкинский вокзал*.






24.07.2016 г.
На фото из Ин-та картина И.Е.Репина «Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года»,1911.

*) г.Пушкин, до 1918 года- Царское Село, с 1918 по 1937 год-Детское Село, под Санкт-Петербургом.
До 2013 года железнодорожная станция в г. Пушкин называлась Детское Село.


Рецензии
БРАВО!!! Вы молодец, Юрий.

Нина Трало   05.08.2016 14:19     Заявить о нарушении
Милая Ниночка! Спасибо тебе. Я тронут.

Юрий Тригубенко   19.08.2016 17:19   Заявить о нарушении