Прекрасно лето в середине

Прекрасно лето в середине,
когда всё соком налилось;
в садах лишь первые седины
и правит всем ещё «авось».

Авось июльская погода
не принесёт стране урон,
и август в памяти народа
вновь не родит бурлацкий стон.

Авось загонит нас не сразу
зноба* в бетонное дупло,
и после Яблочного Спаса **
до Покрова нас ждёт тепло.

Авось душа, едва оттаяв
от зимних високосных мук,
не выпьет новую отраву –
знакомых лиц всё уже круг…


* знобА – син., холод, озноб

**  По народным приметам, Яблочный Спас (19 августа) – день, с которого природа разворачивалась к осени и зиме. В церковном календаре называется Преображение Господне. Покров день (14 октября) – в народной традиции этот день отмечает встречу осени с зимой. В церковном календаре отмечается как праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

                2016 г.


Рецензии