Прежде и теперь

Как хорошо я помню сорок пятый,
Сосед с войны вернулся - « Здравствуй,  мать! »
Сестра взвывала  - « На кресте распятый … ».
Седой в свои святые тридцать пять.

Отвоевал и на губной гармошке
Сынишке Мишке песни сочинял,
Олашками из порченой картошки
Своё здоровье молодое поправлял.

Долбил культёй начальнику в окошко,
Доказывал, за что он воевал,
Что у него  в ларе зерна ни крошки.
Был урожай - крестьянин голодал.

А тот в ответ ему - « Смотри, не сытый!"
И доедал с поджаркой белый блин,
- « Не ты  один к разбитому корыту
От Сталинграда шёл через Берлин! ».

Вот так – ни меньше и ни больше,
Ходил солдат по поездам и пел.
В зерне была нужда в Берлине,  в Польше ,
А он, с толпой таких же, не у дел.
           - - -
Дворца крутого стоит ларец белый
Супруги городского головы,
А нужды быдла, так теперь, в пределах
Цены пучка затоптанной травы.

31.07. 2016. Виктор Морозов.


Рецензии