времена...

Горькая песнь домбры
      старого чабана,
Ночь напролет костры,
В дом ворвалась война...
Немощный аксакал
     меч не в силах поднять,
Сына на бой послал
Насмерть велев стоять.
Храбрый сын у отца-
       вольный степной батыр,
Бить будет до конца
Тех , кто нарушил мир.
И оседлав коня,
Приняв отцовский меч,  молвил -
Ждите меня, яростной будет сеча.
Лихо вскочив в седло,
          лязгнув в ночи броней,
С места пустил в галоп
     он иноходец свой...
Горькая песнь домбры,
        старого чабана,
Станом стоят шатры,
          тяжкие времена...
Сотни отважных братьев
          стали стальной стеной,
Стали врагу проклятьем,
  злобно сверкнув броней .
И завязалась сеча,
И проливалась кровь,
Каждый шагнул навстречу
Споря с своей судьбой.
Каждый рубился насмерть,
Брата закрыв собой,
Черное стало красным,
     небо слилось с землей...
Старый седой чабан
Песню остановил,
Словно от тяжких ран,
      с болью глаза прикрыл.
Смерть разгулялась вволю
      в свете седой луны,
Землю закрыв собою,
К вечности шли сыны.
Грудью врага встречая,
      и презирая страх,
Бились и умирали,
И испугался враг.
Плачь и ликуй домбра
        вещего чабана!
К первым лучам зари,
Битва завершена.
Солнце окрасит небо
      в чистый глубокий цвет,
В небе как знак победы
            беркута силуэт.
Птица, как знак свободы,
Гордости и любви,
Через века и годы
К воле родной земли.


Рецензии