Расскажи о старых рыбаках в прибрежных дюнах...

Расскажи о старых рыбаках в прибрежных дюнах.
Обветренные сети их тонки,
Морщинистые руки в тростники
Их превратились,
Мысли иссушились,
Рассыпавшись крупицами в пески,
Как золото неистовых самумов.

А теперь ты скажи сколько нужно зубов для акулы,
Чтобы рвать эти самые тонкие сети,
Перегрызать эти руки-плети,
Пеной кровавою брызжа,
Кости дробя и мотыжа,
Захлебываясь от ветра,
Жадно вонзаясь в скулы.

Сколько нужно ночей, чтобы мы уснули,
Лёжа в одной постели,
Чтобы наши тела пропотели,
Переплетаясь и расходясь,
Чтобы срослась наша тонкая вязь,
Словно корни столетней ели,
Чтобы мы с тобой утонули.

Чтобы дети наши выбрали роли
Сами, без указки и слова "если",
Чтобы в жизни им было место,
Сотканное не из щебенки и кАмней,
Не из уродства и полигамии,
Чтобы оно было толику пресным
И не приправленное пудом соли.

Скажи, ну, а браться за это стоит ли?
Нам, невезучим, ненужным, озябшим,
В этой рутине и грязи погрязшим
И не раскованным, и не законченным;
Нам, заземлённым и закороченным,
Нам, рыбакам, в этих дюнах уставшим?
Нет, не рассказывай, лучше молчи.


Рецензии