Ненужный храм

Мы любим тех, кого любим, пока
Не вмешается неизбежная Необходимость,
И уходит Душа в небеса-облака,
Оставляя лишь в памяти некую мнимость.

Так вот светел и чист
Свежим запахом брёвен
Средь дерев и домов
Храм-престол. Невиновен,
Что ненужен он стал -
Решено было свыше.
Опустел душ причал,
Что под синею крышей
Ненаглядный стоял,
И дышал добротою,
Нас к Нему проводил,
Не кичася собою.

Вырос рядом другой -
Величавый и статный,
Золотое на белом -
Солнца свет благодатный,
Освещает его,
Он плывёт в поволоке
Серебристых теней
Отражением окон.
Благороден, изящен
Манят в даль купола,
Православная вера
Здесь оплот обрела.

Новый храм восхищает
Сочетанием красок -
Голубой, белый, синий,
Золотой - он прекрасен!
Создавали как будто
Из изысканных линий,
Тонких, гибких, резных.
Ввысь растёт исполином.
Лики ангелов словно
Проступают сквозь стены,
Колокольная радуга
В жизнь несёт перемены.

Пусть он радует глаз,
Души пусть исцеляет,
И молитвою стены,
Наполняясь, крепчают.
Но мне жаль прежний храм,
Что сутулясь, прижался,
Притаился, к земле
За спасением вжался.
А на нём красотой
Крест сиял в свете ночи
Искрой правды во тьме.
Я грущу, нету мочи.

Отражая вселенную,
Службу ты свою нёс,
Через купола таинство
Проникал свет от звёзд.
Как ты дорог мне был
Домотканым порогом,
Духом милым, простым,
Тихой поступью Бога.
Не спесиво, не громко
Лепту ты свою внёс,
Звонко пела девчонка,
И мальчишка прирос
К ясноглазым иконам.

Ты был нами любим,
И земные поклоны
Мы в сердцах сохраним.

Ты, как терем старинный
Из тепла детской сказки
Давней, древней, забытой,
Осенял своей лаской.
И достоинством скромным
Ты в душе песню пел,
О Любви об огромной
Говорил как умел.
К тебе мы приходили
В горе или несчастье
Тихо свечи горели
Прогоняя ненастье.
Ты жемчужиной был
В окруженьи окрестном
Пред тобою не раз
Мы прошли в ходе крестном,
В драгоценных лампадках -
Негасимый огонь,
И тебе в моём сердце
Память вечная.  Тронь
Чуть струну - отзовётся.

Я в тебе пребывала
И надеждою полнилась,
"Благодать" - было слово.
К твоим стенам намоленным
Приходить - счастье снова.

Разбирают по досочкам
Душу старого храма,
Я скорблю - разве можно
Разобрать слово "мама",
Слово "папа" и "нежность",
Слово "радость" и "счастье"
И душа неделима
На болящие части.

Знай, что ты в моём сердце
Навсегда остаёшься,
Орошённый слезами,
Незабвенно вернёшься
Через память и чувства
Я к тебе приросла.
Я обласкана милостью
Милосердной была
Бога здесь. И поэтому
Не прощаюсь с тобой
И в душе благодарной
Сохраню Образ твой!


Рецензии
Для Храма истинного стены не нужны.
Он там, где душ родство
Сияет милостью Господней.
.........................................
Для Храма истинного нам нужны Сердца...)))

Знаете, Ирочка, мне видится Ваш Храм. В нем очень тЁпло...

Селезнева Елена   24.09.2016 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.