Согласно человеческим канонам

Согласно талмудической легенде, эмбрион      
В утробе своей имы* все науки познаёт -
От «алефа» до «тава»**. Но когда выходит он
На белый свет ребёночком, щелчок ему даёт

По носу ангел жизни! Новорожденный тотчас
С испугу забывает всё, чему научен был
Учителем Всевышним. Так что многие из нас -
Сплошь неучи с рождения, утратившие пыл

К познанию всего. Не знать того, что нужно знать,
Постыдно ровно также, как ругать родную мать
За то, что ею кто рождён не зрелым мудрецом,
А полным, как дыра в нуле, всезнающим глупцом.

…Согласно человеческим канонам, эмбрион
Есть плод, который в жизнь, как человек в себя, влюблён,
Но лишь на белый свет выходит…

                *има - мать (иврит)
                **первая и последняя буквы еврейского алфавита


Рецензии