Ну зачем мне память и мечты...

Ну зачем мне, память и мечты?
Всё равно, не жить, а доживать....
Разве можно осени листы -
Золотом червонным называть?

Будто жизни грех - моя вина....
И меня за это, как-то вдруг,
Отласкала нежная весна
Синим половодьем тёплых рук.

Был я и весёлый, и хмельной -
Женщин целовал и пил вино!
И вся жизнь стелилась предо мной,
Как дороги белое сукно.

Ни гадал, ни ведал, ни просил -
Я у звёзд небесного огня!
Но под сердцем всё-таки носил,
То, что ночью мучило меня.

В роще милосердия берёз
Я найду подруженьку свою....
Видно, так в России повелось -
Доверяться белому Христу.

Видно, над родимой стороной
Не судьба мне птицею парить -
За моей сутулою спиной
Сложенные крылья не раскрыть.

Пронесётся жизни листопад -
Медь сыграет новую зарю....
И прощальный осени закат -
Вспыхнет... и погаснет на ветру.

И хоть свет дождинок золотой -
Это только сон или обман!
Всё равно, пропащею судьбой
Поживится ворон..., да бурьян.

В роще милосердного огня
Душу перед Богом обнажу -
Пусть горит и мучает она
Язвами рябины синеву.

В саван из берёзовой парчи
Облачится жизни зыбкий след....
Видно, прокричали петухи
Мой последний розовый рассвет.


Рецензии