Родина

Родина - не слово пустое,
Мелькающее среди пафосных фраз
Тех, кто низвергает устои
И выставляет себя напоказ.

Родина - не миф и не сказка,
Космополитам наперерез.
И ей не требуется огласка,
Чтобы поднять общественный вес.

Родина - это слово такое...
Нет, это больше, чем просто слова.
Это для сердца понятье простое,
Где мы с рожденья имеем права.

Кому-то она без границ и без края,
За горизонт улетает и ввысь.
Быстрый ручей, журавлиная стая,
Край, где судьбы любимых сплелись.

Это места, откуда мы родом,
Откуда не хочется уезжать,
Обжитые единым народом,
С которым бок о бок в бою можно встать,

Если воинственные орды
Вдруг захотят перейти Рубикон,
На их физиономиях гордых
Вновь отпечатаем древний закон!

Честь - разбудить вековую память.
Оппортунисты приносят лишь вред:
Когда одно разрешается славить,
Другое - всего лишь источник бед.

История - это Родина тоже.
Когда наступит пора перемен,
Память знающему поможет.
Правда - сильнее лжи и подмен.

Мелькают, меняясь цветами, лица,
Где человек человеку волк.
У восприятия мира - граница.
А в жарких спорах какой есть толк?

У каждой эпохи - своя конъюнктура,
Свой фактор влиянья общественных сил -
Идеологическая структура,
Основанная на системе горнил.

Тот, кто пройдёт этот сонм испытаний,
Туманных идей и бессмысленных фраз,
Кто потребителем не станет, -
Родину никогда не предаст.

Родина - это наш образ мыслей.
Больше, чем место, история, быт.
На служащих Родине бескорыстно
Фундамент будущего стоит!

31 июля 2016 года


Рецензии