Цветок каменный

фрагмент из поэмы "Незнакомка в белом"

В детстве  на песке речном
лицо одно рисовало упорно
глаза камешками синими
забила
часами сидела  над ними
глаза вдруг ожили
тенью густой рисунок
скользкий прикрыли
лицо выцвело цветком
 каменным.
ветер в скуке взбил песок
сыпучий
стеною зыбкою заслонил лицо
песочное.

Я кричала на ветер жаркий
в кулак его сжала
ветер хитрый  в песке
притаился
меж пальцев узких скользнул
ужом золотистым
смутил мечту чистую
смешал жизнь ровную
выстроил стену зыбкою
меж ними.

Я образ детства оберегала
ревниво
ветра скучного годами просила
открыть лицо цветком каменным—
не согласился…

Со мною рядом тишина сидит
и так участливо с душою говорит-
всю боль снимает молниеносно
весь божий день
все ночи напролет
так смачно пьет мою печаль
что я прошу у тишины-
меня не зли…

Сквозняком калитку распахнуло
и вижу я
в мой обожжённый сад
ступает радость
в черной шали
и след  тот окровавленный
на тени отражен
и шёпот её губ
отчётливо  мне слышен-
Ваше имя
да полноте…
(6 мая 1977,обновлено 31 июля 2016-й)


Рецензии