На расформирование 121-й школы 1976

Ржавой пилой,
                задыхаясь, визжит
                наполовину утопленник.
Жажда жизни визгом
                с губ его брызжет.
Последним фотоном,
                в пожаре зрачков растопленным,
Последний
                призыв
                выжжен.
Зловонен туман и мутен поток.
Ползучая грязь черна.
А берег далек, а берег высок,
И не достать до дна.

Но вдруг утопающему в тине лжи
Брошен спасательный круг.
Он с берега слышит: - Ты там еще жив?
- А кто говорит? – Друг.

-Что ж, если ты друг, то значит я жив,
Хоть в омуте лжи тону.
Как было взаправду ты мне расскажи,
Иначе пойду ко дну.

Такого писатель нагородил -
Не выдумать одному.
Поток его мутный нас всех поглотил -
Не знаешь верить чему.

Но мне приоткрылась вся его ложь,
Когда он того Ильича,
Кторого дедушкой в детстве зовешь,
Ударил наотмашь сплеча.         

- Ты понял – он лжет, значит ты еще жив.
Твои же друзья - мертвецы.
И даже друг друга они заложив,
Уже не обрубят концы.

Ведь кто в солженицынской тине утоп,
Того, брат, в стране наше дело - гроб.
Кто в мутном потоке увяз с головой,
Тот словно покойник живой.

И Сахаров -  выродок и трансвестит - 
Он тоже нам чистую воду мутит.
Они с Солженицыным спелись давно,
Пока мы все шли нога в но...



…Продолжить не смог, захлебнувшись, добрый наставник. 
Хоть мудрый он был, а гнев его ум захлестнул. 
Но тут он подумал о том, что был
                делать поставлен,
И тут же утих в голове негодующий гул…
 
И вот он продолжил: - Не понял Шмаров,
Что будет высокой цена,
За то, что его ученик с «голосов»
Записывал Солженицына!

Но был в вашей школе один педагог,
У коего совесть чиста.
Учила читать она вас между строк,
Но с нами дружила всегда. 

Хоть имя французское носит она,
Но стук ее сердца нам слышен.
По этому стуку нашли пацана,
Который скрывался на крыше.
Ему наш товарищ, чья жизнь – вечный бой,
Брезгливо сказал: - Марш домой!    
…Теперь, к сожалению, время не то,
Чтоб выдать сосновое парню пальто,
Но мы наградим ту, чье сердце стучит,
Хотя и не скажешь на вид.
А ты, кто нашел в себе силы сойти
В последний момент с непрямого пути,
Ты будешь в числе тех стучащих сердец.
А я – твой духовный отец.

И мудрым словам тем спасенный внимал.
С душой просветленной свой взор умиленный,
К наставнику он устремлял.
И тот ему руку пожал.


Рецензии