Мини-поэма

из сборника "Единственной"


1.Благодарение Богу.

О, мой Господь, всемилостивый Боже!
Душа к Тебе спешит под снега хруст.
Твою любовь и милость подытожив,
Прими хвалу из недостойных уст.
За мною следом подметает старость
Седые хлопья от былой красы…
О, как Ты благ! Мою ли благодарность
Решусь покласть я на Твои весы?
Ведь сколько б я Твоих благодеяний,
Как злато, в памяти не намывал,
На грамм бы стрелка сдвинулась едва ли:
Восторг души моей, увы, ничтожно мал!..
Не от того ль мой дух, Господь, томится
И, видя то, чего не видит плоть,
В небесный хор желает, Боже, влиться,
Чтоб славить Тебя в вечности, Господь?!

2. Предопределение.

Спасибо, дорогой Господь, за всё,
А наипаче – за  мою супругу:
За сыном сын, за ними дочь растет…
Я не бегу, как встарь, по замкнутому кругу.
Ты протянул мне руку помощи, когда
Опора моей жизни пошатнулась…
Я чудо зрю: вспять потекли года –
У нас с женою «авраамовская  юность»…
Вино столетней выдержки, бесспорно,
Имеет цену большую в сто крат…
Господь, творя Себе народ покорный,
Пил сорок лет неверия их яд…
Вот так и нас, запеленав годами,
Господь для духа лепит два крыла.
Пусть плоть рыдает горькими слезами,-
Лишь бы душа бессмертье обрела!
А посему, о Верочка, родная,
Зачем нам мёд в чужих краях искать?
Не лучше ль, взор свой в вечность устремляя,
Хлебать, как прежде, Божью благодать?

3. Шаги покаяния.

Наверное, нет слова тяжелее,
Тягучее и горше, чем «Прости!».
Себя, однако, больше не жалея,
Его осмелюсь я произнести.
…Свой крест, порою, долго выбирают,
Но коли взял, изволь его нести…
Я ж возроптал: «мне тяжко, силы тают!»,
Прости, Господь! И Верочка, прости!
Бог не дает сверх силы,- это точно.
А посему, родная, не грусти:
Не засорился, не иссяк Источник!
Господь, за маловерие прости!
Коль хочешь есть, а рядом древо,
Его лишь стоит только потрясти…
Уж сколько лет меня трясёшь ты, Вера?
Насытю  ли когда тебя?.. Прости!
Коль в клетке песня птицей не поётся,
Совет простой: ты птицу отпусти!
Я долго жил в плену своих эмоций,
А дверь отворена… Господь, прости!
На каждый час я стрелку  ставить буду:
Будильник покаяния, звени!
Чтоб каждый день всё ближе быть мне к Чуду,
А Чудо – это ты, Вер, извини!

4. Признание в любви.

Это слово в мире стало просто тряпкой,
Замусолил мир навек его красу…
Я ж на цыпочках, вполшопота, с оглядкой
Имениннице его произнесу,
Пред величием его благоговея,
Ибо слово это чудное: «ЛЮБЛЮ!».
В нём истоки скрыты Бога и еврея,
«Скрой и наши с Верой!» - Господа молю.
Чтоб как Ты прощал, и мы прощать умели;
Чтоб как Ты терпел, и мы терпеть могли…
Этим словом раскачаю я Качели,
Что однажды нас восхитят от Земли.

  22.02.04.


Рецензии
Душевная жизненная лирика!

Серебрякова Лена   02.08.2016 00:53     Заявить о нарушении
Ну я туда немного и духовной подлил)))

Анатолий Серебряков   02.08.2016 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.