Какими окружающие хотят видеть поэтов

Как гениальным быть поэтом -
душой компании, при этом -
не отличаться чтоб ни чем
от окружающих совсем?

Как всем быть милой и приятной,
уступчивой невероятно -
чтоб гениальность вдруг сама
и из обычного ума

и строго бы по расписанию
являлась бы лишь для писания
приятных для толпы стихов,
подобно веянию духов,

а за ненадобностью вдруг -
вмиг исчезала бы без мук.
Покуда клавиши щелчком -
вновь не являлась бы стишком,

но непременно гениальным,
возможно - несколько печальным,
но лишь отчасти и слегка -
чтоб ловко гения рука

стишки бы эти штамповала.
Жаль - только гениев тех мало.
Но все же - есть - и слава Богу -
пускай Создатель им в подмогу

пошлёт своё благословение -
лишь в нужные для них мгновения.
А в остальные времена
пусть Муза их не портит сна.

И мысли окаянные
и думы постоянные
пусть не тревожат тех пиитов
в которых рифма не избита.

А когда нет общения -
стихи без возмущения
приходят пусть урывками,
тетрадных строк обрывками

и исчезают до поры -
когда таланты к ним добры,
при том с пренебрежением
и с явным снисхождением.


Рецензии