Памяти кошки Златы

эта кошка умела петь Богу свои любимые песни


ЗОЛОТОЙ ТВОЙ ЛЮБВИ ЗАПАС

Вот и кончилась целая жизнь
полных (счастья) кошачьих лет...

Прожит'ому шепчу "аминь"
и ищу твой знакомый след

по квартире пустой, по дну
надрывающейся души...
За виною ищу вину,
отучаюсь домой спешить.

Золотая моя стрела
пролетела моей судьбой.
Я учусь понимать: "была..."
и вполне управлять собой

без тебя. А с тобой - легко
было сумрак дня осветить:
резать мясо, греть молоко...
и плести нашу счастья нить.

Одолею ли мрачный шторм
обездоленной вдруг себя?
Я запрятала дальше корм,
непрож'итое теребя...

Утро плачет теперь о том,
как мурчала в костре молитв
ты моих... и держала дом
средь невидных нам, грешным, битв.

И которое утро впредь
будет памятью медных глаз?

Научусь не менять на "медь"
золотой твой любви запас.


Я ЧИТАЮ В СВЕТЕ ИМЕНА

Ничего не надо. Кучей - тряпки...
Стылый мир и мокрый неуют.
Помнишь дождь? И мордочкой на тапки
ты ложилась. И брала редут

отстранения меня от мира,
тихого житейского тепла.
И почти не замолкала лира.
И, следя за чистотой эфира
в доме, ты как будто бы спала...

Ты была ценительницей пенья
редкого, от лёгкости души
вдруг моей... Рассыпанные звенья
всё звенят... И жажду я забвенья,
чтобы муку как-то довершить.

Ты переселилась в душу мира -
общую для всей живой души,
сотворённой Богом... А квартира
опустела так, что порош'ит
будто бы небесным лёгким светом...

Я читаю в свете имена:
первое и - тайное... Приметят
т а м  тебя и сохранят сполна?


СВЕТОТЕНЬ ТОСКИ

Не то чтоб я всегда была крылата -
по временам испытывала сбой.
Но имя - мне ниспосланное - Злата,
как будто бы окутало собой

меня волшебно... Я теперь без соли,
без наполненья - ожидаю день.

Живое злато! Да убудет боли.
И пусть рисунком ляжет светотень
моей тоски...

23 - 25 июля 2016


Рецензии
Впервые познакомился со стихами про и о любимой кошке, да еще столь талантливо написанными... Не тоскуйте, а радуйтесь, что Бог подарил Вам такого друга, о котором есть что вспомнить и которого невозможно забыть. Наверное, это и есть счастье.

Анатолий Серебряков   01.08.2016 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, замечательный человек, за сочувствие и высокую оценку труда моего. Это тоже счастье! Счастья Вам, Анатолий! Поклон.

Ирина Ивлева-Краузе   02.08.2016 08:48   Заявить о нарушении