Смертью смерть поправ

Ожег огонь коснувшись суши,-
То море сытое от зла.
В нём багровеют наши души,
А брызги волн то тлен, зола.

На глади той гарцуют кони,
Пожары ненависти, смерть.
Сжимая чёрные ладони,
Всему живому - меч, - ответ.

И кавалерия погнала:
Навал и вал на суши гладь.
И бури серым караваном,-
Торговцы раем меря медь.

Часы суровые настали,
Расплата всякому за честь.
Живые полчища сникали,
Как сухостой травы, как месть.

Звезда высокая сияла,
Всё тем-же светом, белым днем.
И под луною странник странный,
Пылал иным, не злым огнём.

Когда-же конники примчали,
Сомкнув вокруг свой чёрный строй,
Они отступника признали,
Раздался с леса волчий вой.

Взметнулись чёрные от гари,
В руках точёные мечи.
И разлетелись искр стаи,
И вскопошилися грачи.

Повержен конь упал, едва-ли,
За ним посыпались иных;
Отряды мёртвой моря стали,
Жнецы, загонщики живых.

А звёздный свет в подлунном мире,
Всё лился скорбию его.
На этом страшном в мире пире,
Живое зиждиться хоть что?

Настало сумрачное время.
Всё человечество ведет,-
Войну одно - другому племя,
Ни жизнь а гибель лишь дает.

И тот что шел и реял златом,
Неся в руке не сталь а свет,
Разил врагов страшней булата,
Творя всевышнего завет.

Искра восшедшая над градом,
Исторгла песнь на ратный бой
И освященный небом, ладом,
Мужей сомкнулся честный строй.

Копьё разило супостата:
Звенели сталью, дрогла твердь.
И те кто насмерть: брат на брата,
Застыли чуя: "Мало... медь..."

Лавины скомканных; когда-то,
Всех тех кто вышел из земли,
Теперь вела судьба куда-то,
Откуда нету им пути.

Звенела ужасом трехкратно,
Святая роща тех долин,
И пресыщая страсть двухкратно,
Стояла Смерть у тех былин.

Чело костлявое, корона,
Глава верховная у трона.
Венец одетый осью днесь,
Осьмых небес начата песнь.

И странный странник, шел тропою
В пучину смерти с головою.
И он предстал пред её взора,
Не зная страха и позора.

И длань его коснулся длани,
Овеяв смерть иным преданьем.
И ось земная образилась,
И жизнь на свете пробудилась.

И странник сник вместе с короной,
Одетой на ось, с тёмным троном.
И вежды вспыхнула на небе,
Засеяв поле звёздным хлебом.

И те кто выжил знали всё.
И пока-я-не-я в лицо.
Они чинили всё по вести,
Всевышней честью и без мести.

А странный странник, дух начала,
Концом рождённый из печали.
Наполнил смыслом каждый миг,
Оставил миру, делом - стих.

И с той поры, до дней грядущих,
Его без веры ведал сущий.

#

"Молитву мы творим делами.
Пусть видит Бог, что славен нами
Им освященный света Меч". (с)


Рецензии