Принуждение к добру

                Чтобы поверить в добро, надо начать делать его.
                Лев Толстой

 Казалось бы, если люди живут хорошо, - радуйтесь. Так нет, не можем, не получается. Не можем радоваться за других из зависти, потому что не очень хорошо живём сами? Или из ревности: как они могут жить хорошо без нас или без нашего участия? А бывает, что мы не можем радоваться отчасти потому, что нет приложения собственных сил: нам некому помогать или у окружающих нет проблем. Но ведь настоящая проблема тогда и возникает, когда люди живут плохо, а мы помочь не можем. Разве что - своим вниманием и сопереживанием. Так ведь и это уже хорошо!

Чтобы справиться с завистью, нужно принуждать себя радоваться за других. Причём, стараться делать это искренне. Сначала трудно, но потом может увлечь и стать привычкой.

Чтобы справиться с ревностью, нужно принуждать себя любить других так же, как себя. Это нелёгкий труд, но его результат может значительно повысить самооценку и облегчить жизнь.

Нужно принуждать себя уважать других, увидев в них Личность. Замечать не только свои, но и чужие права на счастье и хорошую жизнь.

А дальше?
 
А дальше – делать добро, потому что делать его так просто и очень-очень приятно!

Это и пытался когда-то донести до нас Шура, в одной из своих песен:
           «Твори добро на всей земле,
              Твори добро другим во благо!
                Не за красивое «Спасибо»
                Услышавшего тебя рядом…»


Рецензии
Верные мысли!
Удивительно, что нет рецензий
С благодарностью за творчество,

Бурдон Ольга   19.08.2016 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за добрые слова.
С теплом)

Ирония Ли   20.08.2016 12:54   Заявить о нарушении