Вечером

Вечер жарко ласкает целуя,
В сером мареве ленты дорог.
Ветер спит, и, нещадно колдуя,
Птицей Жар крУжит прямо у ног.

Днём кружился и пел в поднебесье
И горел сотней жарких свечей,
Словно гнал прочь следы мракобесья,
Сея стрелы горячих лучей.

А теперь поутих и, сев в травы,
Озираясь, ждёт капли росы,
Чтоб напиться, ему та по нраву,
И, прикрыв верх песчаной косы,

Пролететь над рекой и над полем,
И, простившись до нового дня,
Разбросать перья яркие вволю,
Вдаль горящую жадно маня.

Час, другой, и прохладой повеет.
Загудят сорванцы комары,
Застрекочет в траве веселее
Хор кузнечиков. Призрак жары

Растворится вдали полусонной,
Тёмный полог опустит свой Ночь,
И в купели холодной, бездонной
Лик омоет Луна, её дочь.

Миллиардами звёзд засверкает
Ширь небесная млечной тропы,
И мелодию сна заиграет,
Всё баюкая: травы, кусты,

Лес и сад, и, пожалуй, лишь речка
Будет так же журчать в тишине
Песню Ночи, играя сердечно,
Растворяя её в вышине.


Рецензии