Немного о Молдове

Молдова,  – небольшая  страна, -
Почти  в  центре   Европы...
И  не  только  этим  примечательна  она.
  *          *         *
Климат  Молдовы  нежный  и  мягкий,
Для  жизни,  очень  даже,  удобный,  приятный.

Мягкий  климат  живых  расслабляет,
Освобождает  от  трудностей  и  испытаний,
Не  тренерует,  не  закаляет...
Потому  живые  в   Молдове   телом   и  душой  слабоваты, -
Именно  поэтому   болеющих   людей,  в  этой  стране,   многовато.
(Здоровые  люди,  в  Молдове,   тоже  есть, -
Их,  в  общей  численности, - уж  очень  маленький  процент).
   *            *              *
Короткая  и  теплая   молдавская  зима...
Ненадолго  здесь  задерживаются  настоящие  холода.
Обычно,  лишь  слегка  покрывают  белизной  снега
Крыши  домов,  дороги,  сады,  поля,  леса...

Обычные,  слегка  прохладные,  зимние  ветра,-
Как  освежитель   для   заласканного,  избалованного  солнцем,  лица.
    *            *              *
Зима  молдавская  без  ураганов,  без  пурги...
Скучноваты,  в  ожидании,  теплые  зимние   дни.

Зима  молдавская, -  как  начало  уральской  весны.
Влажный  снег... Греют  солнца  лучи...
Наста  нет...  Чистый  снег  непросто  найти.
Во  дворах  оживленный  разговор  детворы...
Такова  картина  обычной  молдавской  зимы.

Год  от  года,    конечно,  отличается...
Порой  бывают  и  хорошие  морозные  дни!
Кому-то   кажется,-  что  эти  дни  очень коротки..

И  в  Молдове  некоторым   нужны 
Для,  слабеющей  от  легкой  жизни,  души
Ядреные  морозные  тонизирующие   дни.

Нужны,   нужны   морозные   дни   для  души...
Их  любят,  заброшенные  сюда  судьбой,  сибиряки.
Мороз  о  Родине  им  напоминает,
Приятно   пощипывает   лицо...
Прохладный  пронизывающий  ветер   завывает...
О  настоящей,   чудесной,  зиме  сибирской,  напевает...
       *       *       * 
Бывало... Что  и  в  Молдове  зима   морозами   пугала...
Сугробами   метровыми   землю  покрывала,
И  сильным   ветром   даже  крыши  домов  сдувала...
(Бывает  так,  что  крыша   дома   установлена  не  теми  руками,
А  хозяин   дома   слабоват   мозгами, -
И  ветер  это  замечает, -  бац,  и  крышу  срывает...
Вся  семья   от  это  страдает.)
  *             *                *
Бывало...  Ветер   завоет,   заревет,  зарычит,
В  окна  грозно  застучит... 
И,  вдруг,   с  громким  смехом,  как    закричит:
-  Не  все  в  мире  вечно!
   Тепло  и  теплые  дожди  не  бесконечны.
   Не   все  вам   жить  легко,  спокойно,  беспечно,
   Прохладные  зимние  дни  считая,
   И  на  лежанках   вино  виноградное   попивая...

И  приходится,   серьезно  утепляясь,
Идти  в  мороз,  морозить  щеки,  лоб  и  нос...
Сквозь  сугоробы  пробираться,
Восхищаяясь  белоснежной,   слепящей   глаза,  красотой,
Удивляясь  узорам  на  оконнoм  стекле,
Скрипу  снега   и,  неожиданно  наступившей,
Особой,  холодной,   зимней   тишине.


Рецензии