Истина в вине

Здоровье с возрастом сдаёт –
Не та походка, глаз и уши…
Сердечко уж неровно бьёт,
И хвори осаждают душу.
И два инфаркта за спиной
Остепеняют пыл застолья:
Лишь трезвость признают, покой
И выпивку лишают воли !
Теперь в застолье, как дурак:
Сижу, нахохлившись, вороной.
И я друзьям почти что враг
И, трезвый, будто прокажённый.
Не пью при сделке магарыч,-
На свадьбах лишь аршин глотаю;
Не говорю с бокалом спич,
На танцы дев не приглашаю…
Пью лимонад и тот же – чай,
Забыв понюхать даже пробку
От пива, что вдруг невзначай,
Поставят рядом, вместо стопки!
В последний путь- друзей с роднёй
Не провожаю даже стопкой.
И в праздник – светлый и большой –
К спиртному забываю тропы.
Теперь, как в детстве: как стекло
И взгляд и мысли не двоятся;
Болезнь проходит тяжело,
Но без вина,- не жить мне, братцы.

                *    *    *


Рецензии