Разошёлся ливень...

Разошёлся ливень, белый свет не виден –
Не ручьи, потоки с деревенских крыш…
Под раскаты грома, что совсем не ново,
Коллектив бабулек то и дело:
– Слышь,

Ты, Матрёна, свечку не забыла деду
К образам?
– Я тоже не успела... Грех!
– Вот и льёт, непрошен…
– Доставай галоши…
– Натерпелся, бедный, отольёт за всех.

– У меня-то хата… не того, по скату,
Что у всех наружу, а ко мне…
– В дыру?
– Ты кадушки цугом расставляй, подруга,
Дождевая мягче…
Тары-бары трут.

До чего же любы пересуды старых!
Суетятся, крестик поднося к устам…
Осеняя хляби, пошептав молитвы,
Уповали бабки, что не спится там

Их усопшим, иже благоверным, ибо
На земле заботы были в радость им…
Разливанный ливень поговорку вывел:
Всё, что с неба – благо, не чета земным.

И гуляют струи, неспроста мудруя,
Гоношатся бабки:
– Погреба зальёт...
– Погляди-ка, шпарит!
– Чай, не шибко баре...
И дождю приятно забавлять народ.


Рецензии