Мой позор

Можно ехать и полем, и лесом,
И доехать до самых самов.
Вырывает суровым железом
Царство донное век из сомов.

Выбивает наборною плетью
Дурь из самых строптивых кобыл.
И холодною, тесною клетью
Усмиряет кого не убил.

И меня мое время дубило,
Только было оно не мое,
Потому что меня не убило,
Не сменило на яму жилье.

Я усвоил тенденцию эту,
Поумнел ли – того не скажу.
Но хожу я по белому свету,
Неуверенно как-то хожу.

То тоска у меня, то зевота,
То пустая во мне маята.
Не хватает как будто чего-то:
То ли пули, а то ли кнута.

Калачом не заделался тертым
И коржом не испекся ржаным.
Почему я родился не мертвым,
Почему я родился живым?

Не терял, не дрожал, не скитался,
Не познал ни огня, ни борьбы.
Не пропал никуда и остался
На позор бессюжетной судьбы.

2016


Рецензии