По Тоске А. Ахматовой

     МОЯ ТОСКА

Углем наметил на левом боку
Место, куда стрелять,
Чтоб выпустить птицу – мою тоску
В пустынную ночь опять.
...
                Анна Ахматова

_________________

Пробит навылет левый бок,
Из раны кровь ещё сочится,
И где-то спряталась в лесок
Тоска — израненная птица.

Судьбой похожи.. На крови
Не справить трепетного дела:
Меня ты завтра не зови —
Душа Печаль вчера пригрела.

Я разберусь с ней без свинца,
Без лука-стрел и без кинжала,
Устрою проводы с крыльца,
Легко по-доброму, пожалуй.

Проник в открытое окно
Июля влажно-липкий вечер,
А запах трав уже давно
Души крылатиков не лечит.

Вот голос слышится вдали,
Приятно-нежный и знакомый,
Но смысла слов не уловить:
Сознание будто бы из комы,

И в невесомости — ведомо,
Всплывает словно в небеса..
А тот, кто был спокоен дома,
Поднял участливо глаза..                30.07.16


Рецензии