И что теперь сказать мне внукам?

Всю жизнь в стране я что-то строил
С надеждой делал на века,
Но оказалось я построил
Свои все "башни из песка".
Лихая буря постаралась –
Смела постройки дочиста,
А мне от прошлого досталась
Лишь старость с нового листа.

Устои в жизни поменялись -
Зло видно в ракурсе ином,
От «милой старины» остались
Былые сказки и кино.
И только память сохранила
События ушедших дней,
А время детям повторило
Тревоги зрелости моей.

И что теперь сказать мне внукам,
Могу ли я их поучать,
Подскажет ли моя «наука»,
Что им от жизни получать?!
К какому берегу стремиться -
Где роскошь, блеск, богатство, власть,
Иль всё же с участью смириться
И лучшего от жизни ждать?

Что стало выше - честь, карьера,
Священный долг и вечный зов,
В добро незыблемая вера,
Иль роскошь, титулы тузов?
И что не в моде, что в почете -
Умения, знания, ремесло,
Иль предприимчивость в расчете
На ветер, парус и весло?

И всё ж скажу своим я внукам:
- Нельзя на время уповать,
Всегда во всём была порукой
Земля, привыкшая давать.
Вы рождены небесной волей,
Чтоб делать благо на Земле,
И ей должны платить любовью
Всю жизнь - всегда, во всём, везде!
   2016 г


Рецензии
Очень трогательное стихотворение Юрий! Есть ценности в жизни нетленные: наш опыт и мудрость, которые мы и должны передать своим детям и внукам! С наилучшими пожеланиями ДИМ

Дим Свирелин   21.09.2018 21:01     Заявить о нарушении
Согласен. Юрий.

Юрий Закожурников   22.09.2018 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.