Лето

Воспел я осень, зиму и весну,
Ещё, сложил огню я оду,
Да не забыл и про сосну,
И, как богиню, славил воду.

Но вот настала летняя пора,
Расстался я с своим секстетом,
И мне напомнила жара
- В большом долгу я перед летом.

Стоит с утра невыносимый зной,
А солнце всходит очень рано,
И не найти ни где покой,
Но я долги плачу исправно.

“Ох, лето красное!…” - писал поэт,
А дальше комары да мухи…
Я лета напишу портрет,
Как композитор пишет фуги.

К полудню солнце развело очаг,
Жара кому-то, как награда,
Купаясь в солнечных лучах,
Тучнеют гроздья винограда.

От зноя раскалился небосвод,
А персик разрумянил щёки,
У солнца краски он берёт,
А из земли он тянет соки.            

И величаво, как морской волной,
Хлеба приветствуют Ярилу,
Им очень нужен этот зной,
Их колос набирает силу.

У земледельца дел невпроворот,
Завет веков давно усвоен:
Спешите - день прокормит год,
Но лишь в трудах под этим зноем.

Изнеможенье охватило всех,
Раздуло солнце вновь горнило,
От зноя свой замедлив бег,
Едва течёт река лениво.

От этой изнуряющей жары,
Как будто ватным стало тело.
А как же мухи, комары…?
Поэт великий знает дело!
            12 июня 2012


Рецензии
Юрий! Спасибо что напомнили,
о том что бывает лето, персики, морская волна...
Так Вы об Этом сказали еще в 12 году!
А мы где были то?
Спасибо, очень понравилось!

Аким Вагай   25.03.2018 15:12     Заявить о нарушении
Кушайте на здоровье, купайтесь, загорайте. Всех благ, Ю.Л.

Юрий Литвинов   26.03.2018 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.