философия обреченности

Верующим людям жить легче,
они верят в те истины,
которые не объяснимы нашему разуму,
 не объяснимы атеистам.

Разум человека дефективен,
несмотря на логичность наших суждений,
иногда мы приходим к абсурдным выводам,
рассуждая безошибочно,
стремясь к абсолютной истине.

Каждый из нас - индивидуальность -
единственная в этом мире.
Ты уникален,
другого такого не было и не будет в этом мире.
То, что ты сейчас ощущаешь, действуешь -
это великое счастье.
Но в один момент для тебя все исчезнет
навсегда и безвозвратно.

Ты исчезнешь в небытие,
превратившись в сгусток органики,
который разложится
и сольется с окружающей нас природой.

Разум умрет первым -
как только омертвеют нейроны
коры больших полушарий головного мозга -
и никогда больше не будет биться сердце,
обжигаемое страстью,
не будет вспыхивать грудь от нахлынувших чувств,
не будут мысли бежать подобно
потоку звезд на беспредельном небе.
Все исчезнет для тебя, и ты исчезнешь безвозвратно.

Таковая жизнь, когда-то начавшись,
она должна кончится,
как бы ты ни желал иной участи для себя.

Когда углубляешься в собственное самосознание,
когда думаешь о том, что ты исчезнешь,
то приходишь к абсурду и бесконечному страху.

Почему жизнь каждого конечна?
Умрут и твои дети, и внуки,
и все человечество когда-то навсегда
исчезнет из этого мира.
В то время как другой мир - антиматерия.

Да и вселенная во времени нестабильна -
смерть уготовила роковое предназначение и ей.
Звезды погаснут, превратившись в сгустки масс и энергии.
Атомный мир исчезнет, как когда-то породился 
из Большого взрыва, дав основу двум антимирам.

Неужели так несправедлив этот мир?
Когда задумываешься о реальности,
то хочется, чтобы все это было глупым сном,
хочется заснуть и проснуться в другом мире,
где все вечно, пусть и изменчиво,
где что-то, однажды породившись,
имея разум и самосознание,
никогда не исчезнет более.
Так было бы справедливо.
 
Мне кажется, великие Пророки
познали Истину,
которая в том, что каждый из нас уникален,
мир, который мы видим,
состоит из множества уникальностей,
которые когда-то исчезнут -
и единственное,
что от них останется,
это наш материальный мир.

Окружающие люди, все сущее -
это и есть душа каждого из нас.
Так как без них наша жизнь не имеет смысла.
В этом суть истинной религии.
В этом смысл страха -
Пророки не могли объяснить языком Истины нам
о том, что мы есть всего лишь часть этого мира,
поэтому нужно поступать с другими как с самим собой,
поэтому нужно прощать и любить своих врагов,
поэтому нужно подставлять другую щеку.

Когда задумываешься о словах Иисуса,
который жил более 2000 лет до нас,
когда понимаешь, насколько абсолютны были его слова,
то умирать уже не так страшно.
Так как понимаешь, что заблуждаешься в собственном эгоизме.
Так как понимаешь,
что Он говорил с нами притчами и иносказательно,
дабы довести до нашего разума, живущего бытовым стереотипом.


Рецензии