Луна

Луна далекая сквозь мглу
Спустилась в дом, пронзая стекла,
И затаилась на полу,
И приютилась в доме теплом.

И разбросала тусклый свет
На стол, на кресла и на шторы.
Всего лучи коснулись, чтобы
Понять таинственный секрет.

Секрет людского бытия,
Существованья и движенья,-
Секрет домашнего жилья,
Секрет тепла, секрет рожденья.

Ведь там, в космической глуши,
По всей ее небесной шири
Во мгле без жизни, без души
Планеты все пустынны были.

И так же призрачно исчезла,
Покинув дом и теплый стан.
Ушла в окно, в пустую бездну,
В немой и вечный океан...

А утром лишь рассвет слегка
Живой земли коснется сонно,-
Она все смотрит восхищенно
Сквозь молодые облака.


Рецензии