В поисках цели. Проза. Как бы эссе и попурри

               
            (Мысли о продвижении своего творчества и не только))
Собрались однажды на солнечной полянке виртуального леса знаменитые люди всех эпох и литературные герои и стали вести разговор о смысле жизни.
—Хочу славы, — сказал А. Болконский, — хочу быть нужным людям, любимым ими…
—Живи незаметно, — возразил  Эпикур.
—Быть знаменитым некрасиво, — поддержал философа Б.Пастернак.
— Я люблю тебя, ибо ты стремишься к своей гибели! — воскликнул Заратустра.
— О, я хочу безумно жить, всё сущее увековечить! — восторженно произнёс А. Блок.
—Жизнь « прожить(…) надо так, чтобы не была мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое», — уточнил Н. Островский.
— Надо просто помнить долг от первого мгновенья до последнего, — сказал Штирлиц ( разведчик Исаев)
—Быть иль не быть? — произнёс коронную фразу принц Гамлет и добавил : « Иди в монастырь, Офелия».
— И гибну, принц, в родном краю КЛИНКОМ ОТРАВЛЕННЫМ ЗАКОЛОТ, — ПРОСТОНАЛ А. Блок.
— Ничто нас в жизни не может вышибить из седла! — утешил его К. Симонов.
—Личность человеческая должна быть репка, как скала, ибо на ней всё строится, —
изрёк Павел Петрович Кирсанов.
Изначальней всего в этом мире любовь,
Лишь любовь зачинает, творит, утешает, — сообщил И. Ильинский.
 Любовь — над бурей поднятый маяк,
Не меркнущий во мраке и тумане.
Любовь — звезда, которою моряк
Определяет место в океане, — произнёс У. Шекспир.
—О, мама, дай любви! — воскликнула Снегурочка.
—Я любви искала, но не нашла(…)Так буду искать золота! — с нарывом произнесла Лариса Огудалова.
—Правильно,
Зачем, зачем любить,
Зачем, зачем страдать?
Хочу я вольной быть и песни распевать, — поддержала её певица.
— Никому не сочувствуй, сам же себя возлюби беспредельно, — открыл тайну своего творчества  В. Брюсов.
И идут без имени святого
Все двенадцать — вдаль.
Ко всему готовы, 
Ничего не жаль... —
ядовито припомнил А. Блок.
— Жаль мне только волю во широком поле, жаль мне мать-старушку да буланого коня! — пропел певец.
—О, дайте, дайте мне свободу!
Я свой позор сумею искупить.
Спасу я честь свою и славу.
Я Русь от недругов спасу! — воскликнул пленный князь Игорь.
— Господи! Дай же ты каждому, чего у него нет! — взмолился Б. Окуджава.
Тут в облаках появился  Иисус Христос и сообщил:
—Царство моё не от мира сего!
Знаменитые люди и литературные герои, потрясённые, замолчали, а издалека раздались слова молитвы и двинулся  из тысячи людей Крёстный ход.
               
            


Рецензии