Войны будут всегда

22  июня  2016 г. -  мрачная  дата, 
75  лет  со  дня  нападения 
гитлеровской  Германии 
на  Советский  Союз

Предсказали  гадалки:
Скоро  будет  война.
И  сошлись  в  страшной  схватке
На  лугу  племена.
Днем  и  ночью  рубились
То  копьем,  то  мечом.
Много  крови  пролилось,
Утекала  ручьем.
Защитили  пещеры
От  набегов  врагов.
Посчитали  потери  -
Больше  сотни  голов.

Неизбежны  феерии,
Жизнь  бежит,  как река,
Погибают  империи,
Пролетают  века.
Вот  и  Средневековье
Наступило  не  вдруг.
Ни  мечи  и  ни  копья,
Ни  праща  и  ни  лук,
Гулко  шлепают  ядра
Вместе  с  шумной  пальбой.
Подоспела  эскадра,
С  ходу  в  яростный  бой.
От  крестовых  походов
До  Столетней  войны
Гибель  стольких  народов
Безо  всякой  вины.
Все  в  Европе  вояки,
Споров  нет  -  кто  начал,
Галлов  бьют  австрияки,
А  германцы  датчан.

Уж  такие  традиции  -
Войны  будут  всегда,
Горе  в  двери  стучится,
На  пороге  беда.
Порох,  кровь,  лазареты  -
Бесконечна  война.
На  плечах  эполеты,
На  груди  ордена.

Вот  в  20-м  столетии
Только  две  мировых,
Погребли  войны  эти
Миллионы  живых.
Неспокойно  так  в  мире,
Мир  куда-то  спешит.
Танк  Т-34,
Боевой  «Мессершмитт».
Ни  с  кого  не  спросили
За  чудовищный  взрыв
На  земле  Хиросимы,
Тыщи  душ  схоронив.

Войны  длятся  веками,
Войны  будут  всегда,
Смерть  витает  над  нами,
Жизнь  идет  в  никуда.

                18 июня  2016 г.


Рецензии