Лазарь

«Встань и иди», - упало Слово.
«Встань и иди», - не властна смерть.
Её крепчайшие покровы
Распались о Христову твердь.


О, Лазарь, где же ты скитался
Четыре страшных, чёрный дня,
В каких глубинах затерялся,
Когда Христос позвал тебя?


Ведь жало смерти вдохновенно
Вошло в тебя как в масло нож.
По телу, ставшим жалким тленом,
Не пробегала больше дрожь.


В покоях мрака был как дома.
Непостижимое постиг.
О, Лазарь, ведь тебе знакомо
Небытие в грядущий миг!

Что видел там — сказал ли людям,
Или унёс с собой навек?
Из царства мёртвых был ли труден
Твой путь — предвечный человек?

Вопросы, лишь одни вопросы
И нет ответов. Сквозь года
Проходит Лазарь и без спросу
Тревожит мысли — как тогда.




Картина Караваджо  "Воскрешение Лазаря"


Рецензии