Жены офицерские

Вы уходили навеки, навеки, навеки,
Зная, что дома вас пули расстрельные ждут.
Так предназначено Господом: Время и реки
Неумолимы и вспять никогда не текут.

Не бриллиантовый блеск, не сапфиры с рубином
Вы увозили, подобно ребёнку, прижав их к груди, -
Изображения предков, таких бесконечно любимых,
С вами плывущих в изгнанье, которое ждёт  впереди.

Сколь беспощадна судьба; Офицерские жёны –
Флотских фамилий старинных и слава и честь –
Там, за кормою останки имений сожженных,
Вопли толпы, кровожадные выкрики: «Месть!»

Курсом на West! Там закат наливается кровью.
Где твой последний причал, Императорский флот?
Шли корабли, направляемы вечной любовью.
Вечной России могучий и верный оплот.

Воды сомкнулись. Эскадра растаяла в дымке
Время безжалостно. Но, не дано нам забыть
Жен офицерских, их жертву во имя любимых.
Знавших наверное: жертвовать – значит любить.

25.02.16


Рецензии