Мудрец и царь

Однажды встретились в Афинах
Мудрец и царь — две равных силы.
И странен был их диалог
О том, что каждый сделать мог.
О том, в чём правда их пути,
Что каждый в жизни мог найти.
Один желал вести войну,
Чтоб округлить свою страну.
Другой хотел иметь лишь дух,
Свободный от житейских мук.
«Проси, что хочешь у меня, -
Царь произнес, - исполню я»
«Ты заслоняешь солнца лик, -
Мудрец ответил в тот же миг, -
Уйди же в сторону о царь,
Ведь солнце — мой большой фонарь».
Царь засмеялся: «Молодец,
Ты, право, истинный мудрец.
Когда бы не был я царем -
Тобой бы стал — под фонарем».
И разошлись потом пути
Их навсегда. Чтобы найти
Мог каждый истину свою.
Кто в размышленьях, кто в бою.
И миновало десять лет
Стремлений, горестей и бед.
В единый день ушли с земли
Мудрец и царь — как корабли.


Рецензии