Дорога

Дорога летела вдоль леса, вдоль моря,
И мимо заводов, домов, старых дач.
Невольным была соучастником горя,
Невольным свидетелем тысяч удач.

Дорога ложилась заместо усадеб,
Полян и тропинок, оврагов и гор.
Запомнила множество пьянок и свадеб,
Немало узнала о днях похорон.

Дорога, подобная ленте гимнастки,
Вилась то спиралью, то снова кольцом.
То сложные были дороги участки,
То все завершалось счастливым концом.

Дорога так много имела обличий:
Асфальт и булыжник, тропинки двух шин...
И плиты, и ямы, и сколько различий
Видали колёса у разных машин...

Дорога сестрицей была расстоянью,
Отличной проверкой была стольких чувств...
Дорога в огнях или в солнца сияньи
Была есть и будет заменой искусств.

Дорога летела... Во всех поколеньях
Смотрели с надеждой милльярды пар глаз
На то, как дорога вела их к спасенью.
Вела их к решенью, судьбе напоказ.

Надежда всегда умирала последней.
Дорога всегда находила ответ.
Сегодня и я поняла без сомненья:
- Лгут все? - Да, увы. -Исключения?...

- Нет.


Рецензии