Вы когда-то смотрели в глаза ветеранам?

Вы когда-то смотрели в глаза ветеранам?
Может, видели в них одно слово... "Война"?
Может, видели в них уже старые раны,
Но из них не закрыта, увы, ни одна.

Вы когда-то смотрели в глаза ветеранам?
В эти добрые, полные света глаза...
В их глаза, где светилось: "Сдаваться нам рано",
Даже если случайно бежала слеза.

В их глазах сотни жизней, прервавшихся резко.
Миллионы снарядов и танков в пыли.
В их глазах - свет надежды, натянутый леской,
Но не погасший с зарею вдали.

В их глазах - слёзы матери, что с похоронкой
Стоит на крыльце... И ей некого ждать.
В их глазах - тихий, жалобный плач у ребёнка,
У того, что отца не увидит опять.

В глазах ветерана есть вера в победу.
Она затмевает всю боль. Даже страх.
В глазах ветерана вся жизнь... И запреты
На шепот "сдаемся" у них на губах.

В глазах ветерана - такое же детство,
Какое у мальчиков наших сейчас.
Но дай же им бог не узнать это средство,
С которым мальчишка мужает за час.

Те люди ушли на войну слишком рано.
Слишком рано лишились возможности жить.
Взгляните случайно в глаза ветерану.
Этот взгляд вам уже никогда не забыть.


Рецензии