Москва - Ванино - Магадан Баллада

Почти полжизни лет тому назад
Прошел я путь кандальный на восток.
Страну как вольный ветер пересек
В товарняке и морем без преград.
В Мытищах был загружен эшелон:
Спецтехника – ЗИЛки, УАЗ и мы,
Бедовые ребята с Колымы.
Таким нам выпал полевой сезон.
В застой катился Брежнева режим,
Пустые полки слали всем привет.
А нам «зеленый» днем и ночью свет
В дороге был своим, а не чужим.
Под стук колес состав спешил вперед.
Не за окном, а руку протяни:
Цветут сады, и ГЭС горят огни –
Союз Советский дышит и живет!
И мы новье - машины уберечь
От вандалов  старались и ворья.
И бденью своему благодаря
Избавились от неприятных встреч.
К Иркутску был доеден сухпаек,
Как вдруг с вином цистерна встала в ряд.
Дуэт южан прибиться к нам был рад.
Жизнь стала веселее, видит Бог.
И вот пред нами - Тихий океан
Штормит по курсу где-то впереди.
И диалог меж морем и людьми
Вел у штурвала бравый капитан.
Он взял наш груз и хлопцев под крыло,
А те, с вином, пошли на Сахалин.
Примкнул к нам инвалид еще один,
Веселый фронтовик. Ему везло.
Сам замминистра «пульман» дал ему,
Чтоб «Запорожец» к сыну перегнать.
И все ему стремились помогать
Увидеть Магадан и Колыму.
Пять суток нам идти на корабле,
Как у Христа за пазухой живя.
Питанье – во! Команда – как семья!
Свободен ты – не то что на земле!
И вот уже Курилы за бортом.
Пьянит и манит дальний горизонт,
И грозовой нас не смущает фронт.
Эх, кабы знать свою судьбу потом!
…Проверен у геологов маршрут,
И цель проста – быть должен результат.
«Иду на вы!» - поставить шах и мат
В разведке кладов неизвестных руд.
В готовности искать и рисковать
По-божески устроен человек.
И пусть нам выпал беспокойный век,
Есть вспомнить что и внукам рассказать.
Александр Бобков


Рецензии